Brasato al Rosso Piceno con Purè di patate
Ingredienti: 1Kg di muscolo di manzo (guanciale, stinco disossato), 1,5 L di rosso Piceno, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla, 3 chiodi di garofano, 1 pennetta di cannella, 1 grattata di noce moscata, 1 pomodoro rosso, 2 foglie di alloro, 1 rametto di timo, 1 rametto di rosmarino, 5 grani di pepe, 1 spicchio di aglio
Procedimento: La sera precedente mettete in un recipiente il muscolo di manzo con il vino, le verdure e le spezie a far marinare per l’intera notte. La mattina successiva tirare fuori la carne e farla soffriggere delicatamente in un tegame a bordi alti con un filo di olio, successivamente aggiungere le verdure ben asciutte, poi coprire il tutto con la marinatura di vino rosso.
Cuocere lentamente per almeno 3/4ore, aggiungendo quando necessario qualche mestolo di brodo vegetale.
Servire a fette con la salsa al vino rosso, che nel frattempo si sarà leggermente addensata, con al centro del piatto un bel cucchiaio di purè di patate.