Brodetto+alla+Sambenedettese%2C+la+ricetta+originale+tramandata+dai+pescatori
locandaipiceniit
/ricette/brodetto-alla-sambenedettese-la-ricetta-originale-tramandata-dai-pescatori/amp/
Ricette

Brodetto alla Sambenedettese, la ricetta originale tramandata dai pescatori

Published by
Maria Longo

Avete mai assaggiato il brodetto alla Sambenedettese? Qualunque sia la risposta, non perdete l’occasione di provare la ricetta originale. 

Queste belle giornate, che stanno – almeno pare – finalmente arrivando fanno venir voglia di provare dei piatti che rievocano più che mai il mondo marittimo. I profumi del mare, i sapori ed i colori insomma questa voglia si traduce spesso nel desiderio di prepararsi un buon brodo marinaro. Zuppe di pesce ce ne sono veramente tante, proposte che oscillano fra tradizione ed innovazione ma c’è un brodo in particolare che merita di essere conosciuto.

zuppa di pesce antica ricetta (Locandaipiceni.it)

Il brodetto alla Sambenedettese è un piatto veramente interessante perché la qualità e varietà di pesce che richiede la ricetta fa sì che dal mix ne derivi un gusto veramente paradisiaco. La ricetta è stata tramandata dai pescatori i quali per secoli e secoli preparavano il brodetto in quanto privi di alternative; i pescatori infatti erano soliti cuocerci il pesce che non poteva essere venduto perché magari piccolo o in dosi insufficienti per destinarli alla vendita. 

Brodetto alla Sambenedettese, la ricetta amata dai pescatori

Per preparare un buon brodetto alla Sambenedettese per quattro persone occorrono un 1 kg di seppie, 200 grammi di triglie, palombo e razza. 400 grammi di rana pescatrice e di sampietro. Tracina, scorfano, gallinella, canocchie e scampi, 200 grammi ciascuno. Immancabile 1 grossa cipolla, 3 peperoni di vari colori anche per ottenere un godurioso tocco cromatico e 200 grammi di pomodori acerbi. Concludono la lista degli ingredienti 250 grammi di aceto forte e 200 grammi di olio extravergine di oliva, sale e peperoncino q.b.

Preparazione brodetto alla sambenedettese (locandaipiceni.it)

Insomma, è un piatto molto esigente per quanto riguarda gli ingredienti richiesti ma il risultato ne varrà assolutamente la pena. Per prima cosa quindi si inizia pulendo il pesce e poi via con la preparazione. Quindi tagliate le seppie a strisce mentre a tranci i pesci più grandi, i più piccoli potete lasciarli interi, anche per una questione di praticità. Lavate e tagliate grossolanamente i peperoni e pomodori, invece la cipolla va affettata alla Julienne e fatta appassire in una casseruola con olio extravergine di oliva e peperoncino.

Non appena la cipolla inizia a profumare ed essere dorata, si aggiungono le seppie e si lasciano stufare. Si uniscono poi i pesci seguendo l’ordine di cottura quindi iniziando da quelli con le carni più sode, iniziate dalla rana pescatrice, segue il palombo, la tracina e razza. Seguite con sampietro, scorfano, gallinella e pesce prete. Alla fine le triglie.

Come gustare al meglio la zuppa

In questo mix estasiante, incorporate le canocchie private di zampe ed appendici. Seguite con gli scampi interi. Alla fine non resta che regolare di sale e cuocere. Piccolo consiglio furbo: prima di servire il brodo, lasciatelo riposare per qualche minuto coperto e poi servitelo ai commensali. Il piatto va gustato assolutamente con delle fette di pane abbrustolito.

Maria Longo

Recent Posts

L’Ascoli riparte dai giovani: la scommessa è nata a San Benedetto del Tronto

Attualmente il calciatore con il contratto più lungo nell'organico dell’Ascoli Calcio ha solo 20 anni…

1 mese ago

Offida, terra di vini: il percorso enologico che conquista tutti

Terre di Offida si trova nella zona delle Marche soprannominata "terra dei vini": visitare questa…

1 mese ago

Finalmente la verità sul DNA di una popolazione: tutto quello che devi sapere

Studiosi all’opera sulle tracce del DNA delle popolazioni italiche, emergono nuovi indizi sul DNA dei…

1 mese ago

I tuoi vestiti puzzano dopo che li hai lavati: così dici basta ai cattivi odori per sempre

Ritrovarsi con un bucato dall'odore spiacevole è una situazione più comune di quanto si possa…

1 mese ago

Queste piante annuali prosperano se vedono l’ombra: scopri quali sono

In primavera la natura si risveglia e offre clamorose fioriture scenografiche: quali sono le piante…

1 mese ago

Carmen, la parente del Papa che vive in Italia: “Uno di famiglia”

Una parente di Papa Leone XIV, Carmen, vive in Italia ed è sposata con un…

1 mese ago